История аккумулятора, история изобретения аккумуляторов, начало.


Одним из самых замечательных и новаторских открытий за последние четыреста лет было открытие электричества. Вы можете спросить: «Неужели мы так давно его используем?» На этот вопрос можно ответить положительно. Возможно, электричество имеет более глубокую историю своего использования человеком. Но практическая польза от электричества стала понятной только в середине и во второй половине XIX столетия, хотя поначалу и в ограниченной степени. К примеру, на всемирной выставке, проходившей в Париже в 1900 году, одним из главных аттракционов был мост через реку Сену, освещённый электрическим светом.

Самым первым методом производства электричества было создание статического заряда. В 1660 году Отто фон Герике сконструировал первую электрическую машину, которая представляла собой большой шар, сделанный из серы. При трении об раскрученный шар он притягивал к себе перья и небольшие кусочки бумаги. Герике доказал, что искры, производимые его машиной, имели электрическую природу.

Первым предложением для практического применения статического электричества был так называемый «электрический пистолет», изобретённый Алессандро Вольта (1745-1827). В сосуд, наполненный метаном, помещался электрический провод. При разряде электрической искры сосуд взрывался.

Вольта планировал использовать своё изобретение для обеспечения связи на дальние дистанции, хотя только лишь для передачи одного бита информации. От Комо (Алессандро Вольта родился вблизи этого города на севере Италии) до Милана должен был протянут железный провод на деревянных опорах. На приёмном конце провод помещался бы в сосуд, наполненный метаном. При подаче электрического сигнала по проводу искра в сосуде с газом приводила бы к его взрыву, что и должно было сигнализировать о каком-то событии. Но такая линия связи так и не была построена.

В 1791 году, работая в Болонском университете, Луиджи Гальвани открыл, что мышцы лягушки сокращаются при контакте с металлическими предметами. Этот феномен стал известен как «животное электричество» (позже теория «животного электричества» была опровергнута как неверная). Вдохновлённый этими исследованиями, Вольта инициировал проведение серии экспериментов с использованием цинка, свинца, олова и железа в качестве положительного электрода. Медь, серебро, золото и графит были использованы в качестве отрицательного электрода.

Следующим этапом в получении электричества было использование для этого электролиза. В 1800 году Вольта открыл, что можно генерировать постоянный поток электричества, используя определённые жидкости как проводники для обеспечения химической реакции между металлами электродов. Это привело к изобретению «элемента Вольты», известного нам теперь как гальванический элемент или электрическая >батарея. Позже Вольта открыл, что электрическое напряжение можно увеличить, если гальванические элементы поместить друг над другом. Это изобретение было названо «Вольтов столб».

В том же году Вольта обнародовал своё открытие источника непрерывного электричества Королевскому научному обществу в Лондоне. Эксперименты с электричеством больше не были ограниченны короткой демонстрацией искры, длившейся какие-то доли секунды. Казалось, в распоряжении человека теперь был неисчерпаемый источник электрического тока.

Одной из первых стран, официально признавшей открытия Вольта, была Франция. В те времена Франция была на высоте научных достижений. Новые научные идеи горячо приветствовались и поддерживались. Вольта был приглашён прочитать серию лекций в Институте Франции. На этих лекциях присутствовал Наполеон Бонапарт, который был членом Института.
Новые открытия были сделаны, когда сер Хемфри Дэви, изобретатель безопасной шахтёрской лампы, установил самую большую и мощную на то время электрическую батарею в подвалах Королевского института в Лондоне. Он присоединил к батарее угольные электроды и получил с их помощью первый электрический свет. Как говорили свидетели, его электрическая дуговая лампа излучала «самое яркое свечение, когда-либо виденное».

 

 

История аккумулятора, продолжение