Устройство гелевых аккумуляторов Optima и других моделей.



Гелевые аккумуляторы используются с 80-х годов прошлого века, но особенно популярными они стали в наше время. Область применения гелевых аккумуляторов обширна.

Их применяют не только для автомобилей, но и для яхт, катеров. Широко используются гелевые аккумуляторы для альтернативной энергетики при создании бесперебойного питания.


Основным отличие гелевого аккумулятора от традиционного аккумулятора заключается в электролите. В обычных аккумуляторах между положительной и отрицательной пластинами залит водный раствор серной кислоты. В гелевом аккумуляторе в качестве электролита используется гель – пористый материал. В процессе использования аккумулятора происходит затвердевание геля, благодаря чему, образующиеся водород и кислород не улетучиваются в окружающую среду.

 Взаимодействуя между собой эти два газа, образуют воду, которая впитывается гелем. Таким образом, гелевые аккумуляторы являются экологическими безопасными. Для улучшения качественных характеристик гелевых аккумуляторов в производстве используют очищенный свинец.

Благодаря свойствам геля, в который помещены свинцовые пластин, не происходит образование такого вредного соединения, сульфат свинца.


Существует два вида гелевых аккумуляторов GEL и AGM. В аккумуляторе GEL в качестве загустителя электролита используется силикогель, а сепаратор служит микропористый дюропластик.

В технологии AGM используются стекловолокну, куда абсорбируется электролит. Стекловолокно одновременно служит и сепаратором.
Плюсами таких аккумуляторов является то, что гелеобразный электролит обычно не вытекает и аккумулятор можно использовать в любых положениях. И если даже гель вытечет, то в отличие от раствора серной кислоты не принесет Вашему здоровью никакого вреда.

Такие аккумуляторы можно хранить без подзарядки в течение двух лет при температуре -20°С.

Срок службы гелевых аккумуляторов составляет порядка 7 лет. Плотность электролита остается постоянной в течение всего срока эксплуатации благодаря системе поглощения выделяющихся газов.

В этих аккумуляторах используются специальные утолщенные армированные пластины, которые, в отличие от пластин обычных аккумуляторов, менее подвержены реакции сульфитации и выдерживают глубокий разряд.
На сегодняшний день >гелевые аккумуляторы выпускают два концерна Exide и EnerSys.