Экология крупных городов России, проблемы экологии с аккумуляторами, экология проблемы отходов старых аккумуляторов.
Такое, поистине мудрое высказывание великого Гете и по сей день очень ярко и метко иллюстрирует экологическую ситуацию, сложившуюся в России на сегодняшний день.
Природа поощряет прогресс, но наказывает за равнодушие и игнорирование последствий, причиняющих ей непоправимый ущерб.
В непрерывном стремлении к совершенствованию и развитию современный человек сводит свою деятельность исключительно к формату повышения собственного комфорта, не взирая на сопутствующие негативные явления: загрязнения почв, воды, воздуха и, в частности, несвоевременная утилизация твердых отходов.
В этой связи немаловажной и актуальной проблемой является утилизация отработанных автомобильных и прочих аккумуляторов.
Чем же так «страшны» эти пресловутые энергоносители?
Прежде всего – это высокое содержание в них свинца и его соединений. Свинец не только вредное, но и достаточно токсичное вещество, имеющее в живой среде длительный период распада и способное вызывать хронические недуги.
Кроме того, в пользу утилизации говорят несколько весомых причин. В первую очередь - это забота о здоровье и благополучии не только нынешних, но и последующих поколений, наружная реклама по экологии должна увеличиваться.
Во-вторых, добровольная сдача накопителя энергии в «белую» утилизацию – гарантия того, что он будет переработан в соответствии со всеми технологическими нормами и ГОСТами и впоследствии не нанесет вред ни человеку, ни живой природе.
Нынешние предприятия имеют в своем арсенале технологии, способные не только качественно и безопасно обрабатывать и уничтожать отслужившие свой век аккумуляторы, но и успешно преобразовывать их во вторсырье.
Использование такого материала в повторном производстве значительно уменьшает себестоимость готовых изделий, которые наверняка есть в каждом доме.
В-третьих, это уникальный шанс дополнительного и легкого заработка. Реализовав совершенно ненужный аккумулятор, который покрылся сантиметрами пыли и уже успел перейти в разряд «хлам», можно неплохо пополнить свой бюджет.
Кому из нас хочется ходить по земле, есть хлеб, дышать воздухом, купаться в морях, наполненных токсинами и пропитанных тяжелыми металлами?
Преломить ход столь не самого оптимистичного сценария необходимо сегодня и сейчас. Наивно полагать, что положение дел изменится по велению волшебной палочки или многомиллионных вливаний какого–то призрачного «доброго дяди».
Важно понять, что только скоординированные действия и общественная сознательность каждого способны принести сочные плоды в виде чистой и безопасной экосферы для каждого простого человека, жителя каждого региона, гражданина каждой страны.