Мангал для приготовления шашлыка.


И мангалы, и грили, и барбекю используют примерно одинаковый принцип для приготовления мяса, однако знатоки кулинарии полагают, что приготовить по-настоящему сочный и вкусный шашлык можно только при помощи мангала. А мангалы бывают и чугунные, вот тут есть хороший вариант. Как ни странно, причиной для этого во многом служит то, что грили более технически совершенны. Однако кажущийся недостаток мангала вполне может стать достоинством.
Мангал для шашлыка
Все, кто хотя бы наблюдал за приготовлением шашлыка, наверняка обратили внимание на те движения, которые делают шашлычники, постоянно обмахивая мясо и поворачивая шампуры. Этими простыми движениями обеспечивается равномерное распределение тепла, осуществляется ручное управление потоками горячего воздуха, поступающими из жаровни. Если отказаться от мысли купить мангал и приобрести гриль, необходимости в подобном не будет: потоки воздух перенаправляются при помощи системы воздуховодов.

Таким образом, гриль выглядит более удобным, однако нужно понимать, что любая работа может быть выполнена с максимальным качеством прежде всего вручную. Отнимая у себя возможность управлять приготовлением мяса, человек может получить на выходе лишь нечто стандартное и усредненное. В то же время, постоянно варьируя температурный режим, руководствуясь порой не рецептом, а интуицией и вдохновением, можно приготовить уникальное блюдо. Не случайно на Кавказе отношение к приготовлению шашлыка столь же трепетное, как к созданию произведений искусства.

Существуют различные виды мангалов, которые различаются между собой как по величине, так и по тому материалу, из которого они изготовлены. Чаще всего встречаются разборные мангалы, которые удобно перевозить на автомобиле. Среди стационарных мангалов можно встретить и такие, которые выполнены из кирпича. Однако на вкус мяса оказывает наибольшее влияние не мангал, а шашлычник.