Изобретен аккумулятор солнечной энергии.
Ученые из США нашли у редкого земельного металла удивительную способность поглощать энергию солнца и сохранять её в качестве чистого тепла неограниченное количество времени.
Такой прорыв в современной науке дает возможность создавать новые аккумуляторы, которые могут использовать энергию и тепло солнца, и хранить их в течении неопределенного времени.
В Массачусетском технологическом институте разработали одно из возможных направлений использования свойств металла – создание тепловых аккумуляторов для обогрева дома.
Этот редкий металл известен под названием «фульвален-тетракарбонилдирутений» (fulvalene diruthenium).
Молекулы этого вещества поглощают солнечный свет, изменяя свою форму в безопасное состояние.
Они могут оставаться в таком состоянии очень долго, но при взаимодействии с катализатором молекулы возвращаются к первоначальной структуре, выделяя энергию. Эта энергия может быть использована для обогрева помещений.
Современные солнечные батареи работают по принципу преобразования энергии солнца в тепло или электричество, но не для её хранения.
Энергии, которую выделяет металл, достаточно чтобы нагреть его до 200 градусов Цельсия.
Такой вид отопления получил название термохимического. Он гораздо эффективней, чем обычные солнечные тепловые системы.
Фульвален-тетракарбонилдирутений весьма редок, это пожалуй единственная преграда на пути к новой технологии. Фульвален-тетракарбонилдирутений (Fulvalene diruthenium) изготавливается из рутения, весьма дорогого металла платиновой группы. Каждый год добывают лишь 12 тонн рутения во всем мире.
Рутений также можно получить с помощью ядерного деления, но и этот процесс является немалостоящим.
Ученые полагают, что теперь ясен принцип работы термохимического аккумулятора. Появление дешевого аналога – дело времени.