Покупка щелочных аккумуляторов, покупка щелочных аккумуляторных батарей ТНЖ 300, ТНЖ 350, ВНЖ 300.


Покупка аккумуляторной батареи щелочного типа очень ответственное и важное задание. Необходимо знать не только технические характеристики нужного аккумулятора, но и уметь правильно его эксплуатировать. Ведь гарантийный ремонт и обслуживание таких источников питания напрямую зависит от условий использования батарей.

Среди щелочных аккумуляторов выделяют несколько основных типов: никель-кадмиевые и никель-железные. Область использования щелочных аккумуляторов достаточно обширная. Их применяют для запуска дизеля тепловоза, питания электрооборудования метрополитена, троллейбусов, трамваев, железнодорожного транспорта, рудничных (шахтных) электровозов, погрузочно-разгрузочных машин напольного безрельсового транспорта. Эти источники постоянного тока рассчитаны на длительную работу при средних режимах разряда.

При покупке аккумуляторов данного типа стоит обращать внимание, в первую очередь, на характеристики этого вида электрического питания автомобиля. Это какой именно электролит используется в АКБ, какая емкость прибора, сколько может храниться без дополнительной подзарядки, сколько циклов отрабатывает и на какой срок службы рассчитан.

В среднем, никель-железные аккумуляторы заправляются электролитом состоящим из водного раствора едкого натра с добавлением гидроокиси лития, плотностью от 1,19 г/см3 до1,21 г/см3, в массово-объемном соотношении 20 ± 1 г на 1 литр электролита. Никель-кадмиевые аккумуляторные батареи работают на электролитическом растворе, основой которого выступает раствор едкого калия, с аналогичной плотностью гидроокиси лития, в массово-объемном соотношении 20 ± 1 г на 1 литр электролита (в случае, если эксплуатация АКБ планируется в условиях низких температур, например, ниже - 15° С, состав электролита состоит из водного раствора едкого калия, плотность которого колеблется в рамках от 1,26 г/см3 до1,28 г/см3).

 Номинальная емкость этих видов аккумуляторных батарей должна достигаться у никель-железных АКБ – не позднее 21 цикла и не позднее 5 цикла для никель-кадмиевых. Номинальное напряжение щелочных элементов составляет 1,2 В.

Средний срок службы щелочных аккумуляторных батарей измеряется тремя с половиной годами непрерывной работы. При условии, что аккумулятор будет заряжаться так, как это указано в инструкции по эксплуатации, то щелочной элемент прослужит Вам верой и правдой весь срок использования.

Среди представленного ряда щелочных аккумуляторов можно подобрать такой, который будет отвечать всем техническим требованиям средства передвижения (это питание самого двигателя и питание всех электропотребляющих элементов транспортного средства) и финансовому состоянию покупателя. Ряд предоставляемых аккумуляторных батарей содержит в себе недорогие варианты от малоизвестных производителей или отечественных марок до таких, которые сошли с конвейеров мировых брендов. Вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества и после приобретения обеспечивается гарантийными условиями сопровождения (каждый изготовитель указывает свои сроки гарантии и сервисного обслуживания по ней).

Если Вы уже определились с типом нужного Вам щелочного аккумулятора, то стоит обратить внимание и на то, что все батареи этого типа комплектуются железными перемычками для соединения отдельных элементов, что снижает реальную емкость аккумулятора по сравнению с той, что указана на самом приборе, на 2%. Старые аккумуляторы надо сдавать на переработку, утилизацию аккумуляторов щелочной системы производит наша организация.